Образование и космос или кто знает, что такое Млечный Путь.

Вообще, когда кто-то начинает при мне говорить о деградации современного образования, а точнее молодежи и отсутствии ее стремления к познанию, я всегда начинаю яро спорить, т.к. мне почему-то всегда на глаза попадались очень развитые студенты и просто молодые ребята. У меня наоборот всегда складывается впечатление, что сейчас ребята куда более "open-minded" и в принципе развитые, чем даже всего пять лет назад, сейчас есть доступ ко всем источникам информации, куча клубов по интересам и возможности коммуникации просто ошеломляющие.
Но недавно проведенный мной "эксперимент" поверг меня в шок! Мы опять спорили с друзьями на эту тему и мой друг сказал такую вещь: "А ты спроси у своих знакомых (любого возраста) что такое Млечный Путь! Ты удивишься.", "Ха! - ответила я, - Ну это смешно, кто же не знает!" Но для чистоты эксперимента решила проверить.
Результаты повергли меня почти в депрессию, 70% знакомых НЕ ЗНАЮТ что такое Млечный путь, и более того!!! даже после моего вопроса большинству не стало интересно это узнать... При чем это были не самые глупые люди, это люди работающие в неплохих компаниях, имеющие высшее образование, также я задавала этот вопрос 18-20- летним  ребятам, там еще плачевней :(( только самые близкие мои друзья в принципе на него отвечали.
Я была поражена, т.к. это НЕ специфические знания и все слышали это словосочетание не раз, это вроде входит в общеобразовательную школьную программу, и если сейчас школьники говорят, что астрономии у них нет и это еще хоть какое-то оправдание, то у людей постарше она была у всех!
Френды, у меня к вам просьба, проведи среди знакомых опрос и отпишитесь в комментах, мне теперь это безумно интересно!!!
А я еще потом тоже в комментариях напишу самые забавные ответы на этот вопрос:))
taini_vselennoy
а если серьезно,я вот задумалась. помню как в детстве мы с папой долго разговаривали про млечный путь, про созвездия, я все назубок могла сказать. а сейчас прочитав твой пост, в памяти всплыла только картинка млечного пути и слово Галактика. Наверное, энциклопедические знания, даже самые основные, нужно освежать так же как в истории с иностранными языками, которые нужно все время практиковать, иначе выветрятся.
Ну база при этом у тебя осталась, созвездия это специфично, их забыть можно, но про галактику у тебя сразу всплыло!!
Ответы. У меня в кабинете 4 человека. У всех высшее образование. Ну и возрасте респондентов.
1. Созвездие - 27 лет.
2. Не знаю - 30 лет.
3. Созвездие - 22 года.
4. Не знаю - 22 года.
5. Наша галактика - 27 лет.
6. Наша галактика - 26 лет. Он без высшего образования.
Если честно, я тоже в шоке.




Edited at 2013-05-29 09:45 am (UTC)
Вот!!!! Представляешь!!!! У меня самое близкое что отвечали - это полоска звездочек на небе:))
Не, один ответил, что "шоколадный батончик")
Что даже более логично, чем не знать вовсе.
Меня ещё и на работе обосрал коллега, мол "я не знаю и знать не хочу, оно мне не нужно, я работать сюда прихожу, а не на твои вопросы отвечать". Комплексы, видать, причём заслуженные.
Ну я любитель потроллить и самоутвердиться тот ещё... Всё равно пофиг, говорят, что я ж с отчётами парюсь подолгу, значит тупая. Я в сотый раз говорю, что мне просто в лом работать, а эрудиция и трудолюбие - вещи разные.
Это точно%)))) а про батончик - тоже классно!! мне еще кто-то ответил - Вселенная!
Ну я вот одно время думала, что наша галактика называется "Вселенная".
А мне и спросить-то не у кого. Позвонила мужу и Старшей (дочери).
Муж: "Слово забыл, это скопление звезд..." (Это я его от работы отвлекла), 37 лет
Дочь: "Наша Галактика", 18 лет
Хорошая семья:)) У меня расклад был примерно такой - папа знает, мама смутно (ну она врач, ей, наверное, простительно), близкие друзья все опрошенные в курсе, все остальные опрошенные знакомые (примерно 15 человек спросила) не знают :(( из них человека 2 только заинтересовались что же это....
Это зависит не от образования, а наверное от собственной любознательности... Я знаю, да, что такое Млечный Путь... 2 ответа ведь и оба правильные:и тот что мы видим на небе - лишь спиралька нашей галактики, которую мы никогда не сможем увидеть..потому что крутимся в ней.. Все галактики мы назвали в честь той, чьей частью являемся. Но я это все узнала не из школы или института, а только потому что мне было интересно это узнать...